Myjayvyn.com

Seagate HD 1 Terra terbaca 33mb di bios?

2  |  423 Views
Advertisement
7 Ibu rumah tangga DAN mantan karyawan
BEKERJA online DARI RUMAH

DAN KINI BERPENGHASILAN 7-20jt per bulan


Yuk cari tahu bisnis mereka
==> Follow My Facebook <==



Ceritanya begini…
Server CCTV di kantor gw berisi 4 unit hardisk, dengan merk, tipe dan kapasitas yang sama. Masing masing besarnya 1 Terra. Suatu waktu gw pengen tau performa cctv kalo dijalanin di komputer yang lain, lalu gw pindahin satu hardisk yang berisi system ke komputer yang lain tersebut. Setelah dicoba, ternyata hasilnya lebih bagus dikomputer yang lama. Alhasil.. akhirnya gw balikin lagi tuh hardisk ke komputer sebelumnya. Gw nyalain deh tu kompi server.. trus gw cek cek dah di bios..
Ketika gw tiba2 terkejutt!! waaakk kenapa jadi gini???
Di bios tersebut tertera :

HDD0 1000GB
HDD1 33MB
HDD2 33MB
HDD3 33MB

HAAH?? kenapa hardisk yang satu normal yang lainnya berubah jadi 33mb? Panik gw.. sementara data backup cctv sebulan lebih ada disitu lagi.. waduuhh.. bisa dipecat nie..
Lalu.. berbekal hiren’s cd (berisi technical tools) gw utak atik tuh hardisk.. mulai dari partisinya, mbr, repair tools dan lainnya..
Ketika hampir putus asa.. karena selama 1 jam ngulik.. hasilnya nihil..
… akhirnya pencerahan itu dateng juga…. huhuy.. ternyata gampang banget bro..

Di hiren’s cd itu ada tools namanya Seatools. Coba deh buka seatoolsnya.
Pilih hardisk yang akan diproses..
Trus.. perhatiin menu seatools diatasnya.. cari yang namanya features..
Trus.. pilih set Capacity to Max Native..


Ikuti saja perintahnya dan tunggu prosesnya sampai selesai..
Abis gitu coba lu cek.. sim salabim… ajaib!!! kapasitasnya kembali seperti sedia kala..
Dan yg lebih ajaib lagi.. datanya selamat..
Ajiiib…

HDD0 1000GB
HDD1 1000GB
HDD2 1000GB
HDD3 1000GB

Kata si mpunya, Set Capacity to MAX Native itu artinya “Used to resize drive to full capacity (does not bypass the Limit Capacity Jumper).”

Begitu kira2… namun gw masih punya cara cadangan… yaitu dengan menggunakan MHDD tools..
Caranya adalah dengan melakukan setting HPA untuk hardisk tersebut…

Gw heran.. kenapa bisa kejadian kayak gitu ya.. bikin ribet aja..
Ah bodo amat dah.. yg penting semuanya dah back to normal.. :D

Fiuuhh..

Author: Agie

Semoga bermanfaat :)

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookPinterestGoogle Plus

2 Comments

  1. sathya

    menarik kang, kenapa bisa begitu ya?
    cd hiren’s itu dapet dari mana kang? apakah bawaan HD? *jaga2*

    nuhun

So, what do you think ?