Myjayvyn.com

Cara Membuat Landing Page: Struktur HTML

4  |  691 Views

sambungan dari cara membuat landing page #3

Dokumen HTML bagaikan secarik kertas yang ditulis seorang majikan berisi kumpulan perintah untuk dibaca, dipahami dan dikerjakan oleh pembantunya. Lalu bagaimana jika sang majikan adalah orang sunda, lalu menuliskan perintah dalam bahasa sunda sementara pembantunya asli amerika yang tidak mengerti sedikitpun bahasa sunda, tentunya perintah itu dapat dibaca tapi tidak dapat dipahami sehingga tidak berhasil dikerjakan sang pembantu.

Begitupula ketika anda berangan-angan untuk membuat web, anda harus bisa berbahasa web salah satunya bahasa HTML bukan bahasa batak ya… supaya browser anda paham dan mengerjakan apa yang telah anda tugaskan dalam suatu dokumen HTML
Ternyata bahasa web itu bermacam-macam lho.. tidak cuma HTML, ada PHP, ASP, CSS, JAVA dan sebagainya, kadang kalo programmer yang sudah mahir bisa meramu web dalam berbagai bahasa tersebut. Apa aja perbedaannya, tanya saja sama paman Google yaa.. hehe

Nah perintah-perintah itu dalam HTML dikenal dengan istilah Tag. Tag dimulai dengan tanda < dan diakhiri dengan tanda > dimana di dalam tanda <> terdapat perintah yang ditujukan kepada browser.

Suatu perintah membutuhkan 2 buah tag, yaitu tag pembuka <> dan tag penutup </>
Dan sebuah dokumen HTML dasar harus terdiri dari 3 bagian utama, yaitu HTML, HEAD dan BODY.

struktur
Keterangan:

  • Tag <HTML> … </HTML> memberitahukan pada browser bahwa dokumen web yang digunakan bahasanya HTML
  • Tag <HEAD> … </HEAD> kepala dari sebuah dokumen HTML
  • Tag <BODY> … </BODY> untuk menampilkan isi dari dokumen HTML

Sampe sini apa rambutnya sudah mulai kribo??? Hahaha… jangan ya karena ada yang lebih kribo lagi selain bahasan ini..
Sekarang kita coba tuangkan struktur HTML yang kita pelajari tadi kedalam file index.html.

  • Panggil aplikasi Notepad
  • Buka file index.html dari folder kerja
  • Tuliskan coding dibawah ini atau copas kedalam file index.html
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
   "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<HTML>
   <HEAD>
      <TITLE>Belajar Bikin LP</TITLE>
   </HEAD>
   <BODY>
      <P>Mamah.. Papah.. aku lagi diajarin bikin web lho!</P>
      <P>Sponsor: http://jayvyn-host.com</P>
   </BODY>
</HTML>
  • Terlihat ada beberapa tag tambahan, abaikan saja dulu ga usah dipikirin ya..
  • Jangan lupa Save
  • Selanjutnya beralih ke browser
  • Buka file index.html tadi
  • Lihat apa yang terjadi!!!

wpb93

Jika hasil yang didapat sudah seperti gambar diatas… selamat!!! Anda lolos untuk mengikuti tahapan selanjutnya.. horeeee!!!!

Bersambung…

Author: Agie

Semoga bermanfaat 🙂

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookPinterestGoogle Plus

4 Comments

So, what do you think ?